牛の納豆冷やしラーメンの「冷製スープ」の作り方

【プロが教える】「冷麺のスープ」の作り方・レシピ

■ベース:牛+魚介
■使い方:冷やし

材料

  • 牛スープ…300ml
    • 水…10㎏
    • 牛…4㎏
    • 出汁昆布…50g
    • ねぎ…10g

【完成量】…8リットル

  • 納豆…100g
  • ねぎ(みじん切り)…30g


【完成量】

  • 1人前

作り方

  1. 冷やした牛スープに麺を入れ、しっかりと混ぜた納豆を上に乗せ、ねぎをのせる。

ポイント!

さっぱりと冷たいスープに、納豆のネバネバした醤油味と麺とが絡み合う一杯である。茹でたオクラ、モロヘイヤ、生卵などを加えて混ぜながら食べるのも美味しい。

このスープを使ったレシピ例

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