冷やし酢橘麺の「冷製スープ」の作り方
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【プロが教える】「冷麺のスープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏
■使い方:冷やし麺
材料
- 鶏清湯…2リットル
- 魚介出汁…4リットル
- 水…4.5リットル
- 鰹節…240g
- 出汁昆布…40g
- 干し椎茸…10g
- 酢橘…2個
【完成量】
- 6リットル
作り方
- 鶏清湯は完成後に冷蔵庫で冷たく保存しておく。
- 鶏清湯、タレ、冷たくしめた麺を丼に入れ、上から酢橘を薄切りにして表面上を覆う。
ポイント!
見た目もさっぱりしていて良いが、風味も酢橘の酸味がスープに移っていき、爽やかな一杯である。
このスープを使ったレシピ例
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