冷やし酢橘麺の「冷製スープ」の作り方

【プロが教える】「冷麺のスープ」の作り方・レシピ

■ベース:鶏
■使い方:冷やし麺

材料

  • 鶏清湯…2リットル
  • 魚介出汁…4リットル
    • 水…4.5リットル
    • 鰹節…240g
    • 出汁昆布…40g
    • 干し椎茸…10g
    • 酢橘…2個


【完成量】

  • 6リットル

作り方

  1. 鶏清湯は完成後に冷蔵庫で冷たく保存しておく。
  2. 鶏清湯、タレ、冷たくしめた麺を丼に入れ、上から酢橘を薄切りにして表面上を覆う。

ポイント!

見た目もさっぱりしていて良いが、風味も酢橘の酸味がスープに移っていき、爽やかな一杯である。

このスープを使ったレシピ例

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