ラーメン屋で使える炎のまぜそば風出汁(ダシ)の作り方・レシピ
【プロが教える】「炎のまぜそば風出汁(ダシ)」の作り方・レシピ
はじめに
ラーメンにおける出汁(ダシ)の役割は、スープやラーメン全体の旨みを底上げする隠れた脇役的存在です。天然の出汁はうま味成分だけではない天然の⾵味やコク、栄養素、ビタミン、ミネラルなどを合わせて抽出してくれます。これを化学調味料に頼ってしまうと、後味の嫌な苦味が出たり、⾆が痺れるような味付けになったりしてしまいます。
特に出汁という⽂化は⽇本⼈にとって何百年も続く故郷の味です。この出汁感を⾼めれば⾼めるほど中毒性が⾼まり、⾏列のできるラーメン店の味になります。
近年の並ばせてる流⾏りのラーメン店はこのように全て、「スープ×和出汁」によって⽣み出されたスープを使って繁盛店となっています。
この章では、出汁のベースとなる炎のまぜそば風を使った、⼀番出汁でのラーメン出汁の作り⽅を解説していきます。
■ベース:醤油
■使い方:まぜそば
材料
- 炎のソース
- 麻婆ソース…150g
- 醤油ダレ…30ml
- 牛脂…30ml
- うま味調味料…4g
- 砂糖…4g
【完成量】
- 200g
作り方
- ゆであがった麺に、炎のソースをたっぷりかける。
ポイント!
つけ麺仕様と変化をつけて、牛脂の香りが入っている。また、まぜそばのように、触感のある具材も相性が良い。唐辛子や山椒の量の調節を好みでするとよい。
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