なめこを使った「キノコ出汁スープ」の作り方
【プロが教える】「きのこスープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏清湯+キノコ
■使い方:醤油・塩
材料
- 鶏清湯…500ml
- なめこ(流水で洗う)…80g
- ニラ(3センチ)…80g
【完成量】
- 400ml
作り方
- 鶏清湯が沸いたらなめこを加え、再沸騰したらニラを加えて完成。
ポイント!
なめこは表面がぬるぬるとしたゼラチン質の粘質に覆われたキノコである。独特のぬめりを活用して、なめこの特長があらわれる。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。