茄子なめろう味噌を使った「スパイス系スープ」の作り方

【プロが教える】「スパイススープ」の作り方・レシピ

■ベース:清湯系+野菜
■使い方:味噌

材料

  • 清湯系スープ…300ml
  • 茄子のなめろう
    • 茄子…10本
    • みょうが…2本
    • 青ねぎ…10本
    • 大葉…5枚
    • 味噌…200g
    • 生姜…50g

【完成量】

  • 1㎏

作り方

  1. 茄子は半月切りにして油で炒める。
  2. みょうが、青ねぎ、大葉はみじん切りに、生姜はすりおろす。
  3. 味噌と1と2をよく混ぜ合わせる。
  4. 味噌ラーメンの上にたっぷりと茄子のなめろうをのせる。

ポイント!

茄子はインド原産で、癖のない味わいと加熱した時のなめらかな食感が特徴で、料理のジャンルに問わず定番野菜として使われる。揚げた茄子や、煮びたしにした茄子も味噌ラーメンに合う。

このスープを使ったレシピ例

スープ作りを外注化しませんか?

クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

【おすすめのスープ】

天然出汁【鶏】REGULAR

強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。

天然出汁【鶏】LIGHT

中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。

他のラーメンスープの作り方

次の「スープの作り方」を読む