茄子なめろう味噌を使った「スパイス系スープ」の作り方
【プロが教える】「スパイススープ」の作り方・レシピ
■ベース:清湯系+野菜
■使い方:味噌
材料
- 清湯系スープ…300ml
- 茄子のなめろう
- 茄子…10本
- みょうが…2本
- 青ねぎ…10本
- 大葉…5枚
- 味噌…200g
- 生姜…50g
【完成量】
- 1㎏
作り方
- 茄子は半月切りにして油で炒める。
- みょうが、青ねぎ、大葉はみじん切りに、生姜はすりおろす。
- 味噌と1と2をよく混ぜ合わせる。
- 味噌ラーメンの上にたっぷりと茄子のなめろうをのせる。
ポイント!
茄子はインド原産で、癖のない味わいと加熱した時のなめらかな食感が特徴で、料理のジャンルに問わず定番野菜として使われる。揚げた茄子や、煮びたしにした茄子も味噌ラーメンに合う。
このスープを使ったレシピ例
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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。