ラーメン屋で使える「茄子なめろうを使ったスパイス系出汁ラーメン」の作り方・レシピ

【プロが教える】「茄子なめろうを使ったスパイス系出汁ラーメン」の作り方・レシピ

■ベース:清湯系+野菜
■使い方:味噌

材料

  • 清湯系鶏スープ…300ml
  • 茄子のなめろう
    • 茄子…10本
    • みょうが…2本
    • 青ねぎ…10本
    • 大葉…5枚
    • 味噌…200g
    • 生姜…50g

【完成量】

  • 1㎏

作り方

  1. 茄子は半月切りにして油で炒める。
  2. みょうが、青ねぎ、大葉はみじん切りに、生姜はすりおろす。
  3. 味噌と1と2をよく混ぜ合わせる。
  4. 味噌ラーメンの上にたっぷりと茄子のなめろうをのせる。

ポイント!

茄子はインド原産で、癖のない味わいと加熱した時のなめらかな食感が特徴で、料理のジャンルに問わず定番野菜として使われる。揚げた茄子や、煮びたしにした茄子も味噌ラーメンに合う。

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