味噌を使った「スパイス系スープ①」の作り方

【プロが教える】「スパイススープ」の作り方・レシピ

■ベース:鶏
■使い方:味噌

材料

  • 鶏清湯…350ml
  • 味噌ダレ…30g
  • 野菜炒め
    • 豚肉…50g
    • もやし…50g
    • キャベツ…20g
    • ニラ…20g
    • 塩…適量
    • 胡椒…適量
    • サラダ油…適量

【完成量】

  • 8リットル

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、野菜と豚肉を炒める。
  2. 野菜を取り出し、そのフライパンで、鶏清湯と味噌を合わせて熱する。

ポイント!

味噌ダレをラーメンのタレのように丼の中で調合する方法と、フライパンなどの鍋の中で熱しながら調合する方法とある。前者のほうが簡易であり、後者のほうは熱することで味の融合と力強さが出る。

このスープを使ったレシピ例

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