ラーメン屋で使える味噌出汁(ダシ)の作り方・レシピ①
【プロが教える】「味噌出汁(ダシ)」の作り方・レシピ①
はじめに
ラーメンにおける出汁(ダシ)の役割は、スープやラーメン全体の旨みを底上げする隠れた脇役的存在です。天然の出汁はうま味成分だけではない天然の⾵味やコク、栄養素、ビタミン、ミネラルなどを合わせて抽出してくれます。これを化学調味料に頼ってしまうと、後味の嫌な苦味が出たり、⾆が痺れるような味付けになったりしてしまいます。
特に出汁という⽂化は⽇本⼈にとって何百年も続く故郷の味です。この出汁感を⾼めれば⾼めるほど中毒性が⾼まり、⾏列のできるラーメン店の味になります。
近年の並ばせてる流⾏りのラーメン店はこのように全て、「スープ×和出汁」によって⽣み出されたスープを使って繁盛店となっています。
この章では、出汁のベースとなる味噌を使った、⼀番出汁でのラーメン出汁の作り⽅を解説していきます。
■ベース:鶏
■使い方:味噌
材料
- 鶏清湯…350ml
- 味噌ダレ…30g
- 野菜炒め
- 豚肉…50g
- もやし…50g
- キャベツ…20g
- ニラ…20g
- 塩…適量
- 胡椒…適量
- サラダ油…適量
【完成量】
- 8リットル
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、野菜と豚肉を炒める。
- 野菜を取り出し、そのフライパンで、鶏清湯と味噌を合わせて熱する。
ポイント!
味噌ダレをラーメンのタレのように丼の中で調合する方法と、フライパンなどの鍋の中で熱しながら調合する方法とある。前者のほうが簡易であり、後者のほうは熱することで味の融合と力強さが出る。
ラーメン出汁(ダシ)のPB開発できます!
ラーメン出汁(ダシ)を液体スープでも、出汁パックとしてもお好みのPB開発が可能です。作業⼯程を簡易化したい⽅、店舗展開で出汁にお悩みの⽅は、ぜひクックピットに出汁PB開発をご依頼ください。