ひよこ豆の味噌ダール

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ

■ベース:鶏+野菜
■使い方:味噌

材料

  • 鶏清湯…1リットル
  • ひよこ豆…200g
  • カレー粉…5g
  • ターメリック…3g
  • トマト(角切り)…80g

【完成量】

  • 1リットル

作り方

  1. 鶏清湯にひよこ豆を10時間以上浸ける。
  2. 材料を合わせて煮込む。

ポイント!

残ったスープなどを活用するのも良い。ダールというインドの味噌汁的なスープ料理をラーメンにアレンジ。かつてグラビアアイドルの伊藤えみさんと一緒に、煮干しスープをベースにつくったレシピのアレンジである。

このスープを使ったレシピ例

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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

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