ラーメン屋で使えるアスパラガス出汁(ダシ)の作り方・レシピ
【プロが教える】「アスパラガス出汁(ダシ)」の作り方・レシピ
はじめに
ラーメンにおける出汁(ダシ)の役割は、スープやラーメン全体の旨みを底上げする隠れた脇役的存在です。天然の出汁はうま味成分だけではない天然の⾵味やコク、栄養素、ビタミン、ミネラルなどを合わせて抽出してくれます。これを化学調味料に頼ってしまうと、後味の嫌な苦味が出たり、⾆が痺れるような味付けになったりしてしまいます。
特に出汁という⽂化は⽇本⼈にとって何百年も続く故郷の味です。この出汁感を⾼めれば⾼めるほど中毒性が⾼まり、⾏列のできるラーメン店の味になります。
近年の並ばせてる流⾏りのラーメン店はこのように全て、「スープ×和出汁」によって⽣み出されたスープを使って繁盛店となっています。
この章では、出汁のベースとなるアスパラガスを使った、⼀番出汁でのラーメン出汁の作り⽅を解説していきます。
■ベース:鶏+野菜
■使い方:醤油・塩・冷やし
材料
- 鶏清湯…500ml
- アスパラガス…300g
- 玉ねぎ(粗みじん切り)…50g
- にんにく(粗みじん切り)…2片
- レモン汁…1/4個分
- 生クリーム…50ml
- サラダ油…適量
【完成量】
- 800ml
作り方
- 玉ねぎとにんにくをサラダ油で弱火で炒める。続いてアスパラガスを炒める。
- スープを加えて、10分炊く。
- ミキサーにかけ、レモン汁と生クリームを加える。
ポイント!
アスパラガスは、ヨーロッパ原産の茎を食べる野菜である。グリーンアスパラガス、土寄せして軟白栽培したホワイトアスパラガス、パープルアスパラガスやアスパラソバージュなどの品種も多様。ゆでても、焼いても、揚げても美味しい。
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