アスパラガスを使った「野菜ラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏+野菜
■使い方:醤油・塩・冷やし
材料
- 鶏清湯…500ml
- アスパラガス…300g
- 玉ねぎ(粗みじん切り)…50g
- にんにく(粗みじん切り)…2片
- レモン汁…1/4個分
- 生クリーム…50ml
- サラダ油…適量
【完成量】
- 800ml
作り方
- 玉ねぎとにんにくをサラダ油で弱火で炒める。続いてアスパラガスを炒める。
- スープを加えて、10分炊く。
- ミキサーにかけ、レモン汁と生クリームを加える。
ポイント!
アスパラガスは、ヨーロッパ原産の茎を食べる野菜である。グリーンアスパラガス、土寄せして軟白栽培したホワイトアスパラガス、パープルアスパラガスやアスパラソバージュなどの品種も多様。ゆでても、焼いても、揚げても美味しい。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。