アスパラガスを使った「野菜ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ

■ベース:鶏+野菜
■使い方:醤油・塩・冷やし

材料

  • 鶏清湯…500ml
  • アスパラガス…300g
  • 玉ねぎ(粗みじん切り)…50g
  • にんにく(粗みじん切り)…2片
  • レモン汁…1/4個分
  • 生クリーム…50ml
  • サラダ油…適量

【完成量】

  • 800ml

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくをサラダ油で弱火で炒める。続いてアスパラガスを炒める。
  2. スープを加えて、10分炊く。
  3. ミキサーにかけ、レモン汁と生クリームを加える。

ポイント!

アスパラガスは、ヨーロッパ原産の茎を食べる野菜である。グリーンアスパラガス、土寄せして軟白栽培したホワイトアスパラガス、パープルアスパラガスやアスパラソバージュなどの品種も多様。ゆでても、焼いても、揚げても美味しい。

このスープを使ったレシピ例

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