グリンピースを使った「野菜ラーメンスープ①」の作り方
【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ
■ベース:野菜+鶏
■使い方:塩
材料
- 鶏清湯…1リットル
- グリンピース…800g
- 生クリーム(38%)…400g
【完成量】
- 2リットル
作り方
- グリンピースをサヤから取り出して、30秒ほど塩ゆでする(水1リットル、塩30g)。
- グリンピースを鶏清湯と生クリームを加えて、ひと煮立ちさせる。
- ミキサーにかけ、漉す。
ポイント!
えんどう豆の未熟の種子を食用にしたものである。春先から初夏が旬の時期のスープである。火の通りが悪いと青臭くなり、煮過ぎると色が悪くなる。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。