グリンピースを使った「野菜ラーメンスープ①」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ

■ベース:野菜+鶏
■使い方:塩

材料

  • 鶏清湯…1リットル
  • グリンピース…800g
  • 生クリーム(38%)…400g

【完成量】

  • 2リットル

作り方

  1. グリンピースをサヤから取り出して、30秒ほど塩ゆでする(水1リットル、塩30g)。
  2. グリンピースを鶏清湯と生クリームを加えて、ひと煮立ちさせる。
  3. ミキサーにかけ、漉す。

ポイント!

えんどう豆の未熟の種子を食用にしたものである。春先から初夏が旬の時期のスープである。火の通りが悪いと青臭くなり、煮過ぎると色が悪くなる。

このスープを使ったレシピ例

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