トマト&バジルを使った「野菜ラーメンスープ」の作り方
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【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏+野菜
■使い方:冷やし・塩
材料
- 鶏清湯…1リットル
- トマト(粗切り)…500g
- 玉ねぎ(粗切り)…200g
- にんにく(粗切り)…2片
- バジル(みじん切り)…10g
- 砂糖…4g
【完成量】
- 1.7リットル
作り方
- オリーブ油で玉ねぎとにんにくを炒めて香りを出す。
- 鶏清湯、トマト、砂糖を加えて弱火で30分炊く。
- 冷ましてからミキサーにかけて、バジルを加える。
ポイント!
トマトとバジルの相性は植物としてもとてもよく、お互いの病原虫を防ぎ、また美味しく育つ「コンパニオンプランツ」の関係である。トマトの原産はアンデス山脈の乾燥地帯であり、水分の少ない土壌でこそ実の糖分が濃縮され、甘くなるという性質がある。
バジルのほうは、多くの水分を必要とする植物なので、一緒に植えるとトマトが甘くなると言われる。味わいとしても栄養素的にも相性が良い。トマトベースに、バジルソースをのせたりしても美味しい。
このスープを使ったレシピ例
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