生姜を使った「野菜ラーメンスープ②」の作り方
【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ
■ベース:清湯+野菜
■使い方:醤油・塩・味噌
材料
- 清湯系スープ…1リットル
- 生姜(すりおろし)…100g
【完成量】
- 1リットル
作り方
- 鶏清湯にすりおろした生姜を溶け込ませる。
ポイント!
スープは好みのスープで良い。またトッピングにすりおろし生姜や針生姜も良い。生姜は熱帯アジア原産の食材と言われ、香辛料であり、生薬でもある。大きな栄養素的な特徴は見られないが、200種以上にも及ぶ香り成分が含まれていると言われる。香り成分や辛味成分からは、肉や魚の臭い消しの働きをすると言われ、しばしばラーメンでも使われる。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。