ラーメン屋で使える生姜出汁(ダシ)の作り方・レシピ②

【プロが教える】「生姜出汁(ダシ)」の作り方・レシピ②

はじめに

ラーメンにおける出汁(ダシ)の役割は、スープやラーメン全体の旨みを底上げする隠れた脇役的存在です。天然の出汁はうま味成分だけではない天然の⾵味やコク、栄養素、ビタミン、ミネラルなどを合わせて抽出してくれます。これを化学調味料に頼ってしまうと、後味の嫌な苦味が出たり、⾆が痺れるような味付けになったりしてしまいます。
特に出汁という⽂化は⽇本⼈にとって何百年も続く故郷の味です。この出汁感を⾼めれば⾼めるほど中毒性が⾼まり、⾏列のできるラーメン店の味になります。
近年の並ばせてる流⾏りのラーメン店はこのように全て、「スープ×和出汁」によって⽣み出されたスープを使って繁盛店となっています。

この章では、出汁のベースとなる生姜を使った、⼀番出汁でのラーメン出汁の作り⽅を解説していきます。


■ベース:清湯+野菜
■使い方:醤油・塩・味噌

材料

  • 清湯系スープ…1リットル
  • 生姜(すりおろし)…100g

【完成量】

  • 1リットル

作り方

  1. 鶏清湯にすりおろした生姜を溶け込ませる。

ポイント!

スープは好みのスープで良い。またトッピングにすりおろし生姜や針生姜も良い。生姜は熱帯アジア原産の食材と言われ、香辛料であり、生薬でもある。大きな栄養素的な特徴は見られないが、200種以上にも及ぶ香り成分が含まれていると言われる。香り成分や辛味成分からは、肉や魚の臭い消しの働きをすると言われ、しばしばラーメンでも使われる。

ラーメン出汁(ダシ)のPB開発できます!

ラーメン出汁(ダシ)を液体スープでも、出汁パックとしてもお好みのPB開発が可能です。作業⼯程を簡易化したい⽅、店舗展開で出汁にお悩みの⽅は、ぜひクックピットに出汁PB開発をご依頼ください。

他のオススメ業務用スープ