生姜を使った「野菜ラーメンスープ②」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ

■ベース:清湯+野菜
■使い方:醤油・塩・味噌

材料

  • 清湯系スープ…1リットル
  • 生姜(すりおろし)…100g

【完成量】

  • 1リットル

作り方

  1. 鶏清湯にすりおろした生姜を溶け込ませる。

ポイント!

スープは好みのスープで良い。またトッピングにすりおろし生姜や針生姜も良い。生姜は熱帯アジア原産の食材と言われ、香辛料であり、生薬でもある。大きな栄養素的な特徴は見られないが、200種以上にも及ぶ香り成分が含まれていると言われる。香り成分や辛味成分からは、肉や魚の臭い消しの働きをすると言われ、しばしばラーメンでも使われる。

このスープを使ったレシピ例

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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

【おすすめのスープ】

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