生姜を使った「野菜ラーメンスープ①」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ

■ベース:鶏+魚介+野菜
■使い方:醤油

材料

  • 水…4リットル
  • 鶏ガラ…1㎏
  • 生姜(薄切り)…400g
  • 出汁
    • 水…6リットル
    • 煮干し…600g
    • 出汁昆布…80g
    • 干し椎茸…8g

【完成量】

  • 8リットル

作り方

  1. 水に鶏ガラを入れて、さらに灰汁取りをしながら、中火で4時間炊く。
  2. 生姜と出汁を加えて、さらに1時間炊く。

ポイント!

生姜は、せん切りにしたり、すりおろしたり、薄切りや大きくカットして煮込みに入れたりする。生姜の皮のすぐ下部に香り成分があるため、臭い消しには皮をむかないで使ったほうが効果的である。ラーメンでは、スープのメインの味付け、臭い消しなどの副材、トッピングなど、また、栄養を得るための活用もあり、用途が広い。

このスープを使ったレシピ例

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