生姜を使った「野菜ラーメンスープ①」の作り方
![](https://cookpit.jp/wp-content/uploads/2023/03/004-6.jpg)
【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏+魚介+野菜
■使い方:醤油
材料
- 水…4リットル
- 鶏ガラ…1㎏
- 生姜(薄切り)…400g
- 出汁
- 水…6リットル
- 煮干し…600g
- 出汁昆布…80g
- 干し椎茸…8g
【完成量】
- 8リットル
作り方
- 水に鶏ガラを入れて、さらに灰汁取りをしながら、中火で4時間炊く。
- 生姜と出汁を加えて、さらに1時間炊く。
ポイント!
生姜は、せん切りにしたり、すりおろしたり、薄切りや大きくカットして煮込みに入れたりする。生姜の皮のすぐ下部に香り成分があるため、臭い消しには皮をむかないで使ったほうが効果的である。ラーメンでは、スープのメインの味付け、臭い消しなどの副材、トッピングなど、また、栄養を得るための活用もあり、用途が広い。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】