牡蠣を使った「貝のラーメンスープ③」の作り方

【プロが教える】「貝類スープ」の作り方・レシピ

■ベース:貝
■使い方:塩

材料

  • 鶏清湯…300ml
  • 牡蠣ペースト
    • 牡蠣…1kg
    • サラダ油…100ml
    • にんにく(みじん切り)…30g
    • 生姜 (みじん切り)…30g
    • 玉ねぎ(みじん切り)…100g
  • バター…500g

作り方

  1. 牡蠣ペーストを作る。 牡蠣を油で加熱し、水分が煮詰まるところまで火を入れる。
  2. 野菜を油で加熱して、途中で1の牡蠣を混ぜる。バターを加える。ミキサーにかける。
  3. 鶏清湯300mlに対して、牡蠣ペースト60gの割合で混ぜる。

ポイント!

牡蠣ペーストに、味噌、その他の調味料を加えて味付けを変化させても良い。

このスープを使ったレシピ例

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