牡蠣を使った「貝のラーメンスープ③」の作り方
【プロが教える】「貝類スープ」の作り方・レシピ
■ベース:貝
■使い方:塩
材料
- 鶏清湯…300ml
- 牡蠣ペースト
- 牡蠣…1kg
- サラダ油…100ml
- にんにく(みじん切り)…30g
- 生姜 (みじん切り)…30g
- 玉ねぎ(みじん切り)…100g
- バター…500g
作り方
- 牡蠣ペーストを作る。 牡蠣を油で加熱し、水分が煮詰まるところまで火を入れる。
- 野菜を油で加熱して、途中で1の牡蠣を混ぜる。バターを加える。ミキサーにかける。
- 鶏清湯300mlに対して、牡蠣ペースト60gの割合で混ぜる。
ポイント!
牡蠣ペーストに、味噌、その他の調味料を加えて味付けを変化させても良い。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。