アサリを使った「貝のラーメンスープ③」の作り方
【プロが教える】「貝類スープ」の作り方・レシピ
■ベース:清湯+貝
■使い方:塩
材料
- 貝スープ…2リットル
- 水…3リットル
- アサリ…125g
- シジミ…125g
- ムール貝…75g
- 出汁昆布…50g
- 清湯系スープ…1リットル
【完成量】
- 3リットル
作り方
- 貝スープの材料を30分ほどしっかりと炊く。
- 清湯系スープを加えて、さらに30分ほど炊く。
ポイント!
貝の様々な味わいをミックスさせたスープである。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。