アンコウを使った「海鮮ラーメンスープ②」の作り方

【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ

■ベース:鮮魚+野菜
■使い方:醤油・塩・味噌

材料

  • 出汁
    • 水…1リットル
    • 出汁昆布…10g
  • 日本酒…30ml
  • 鮟鱇のアラ…400g
  • 長ねぎ (5cm)…100g
  • 大根(イチョウ切)…100g
  • 人参(イチョウ切)…60g
  • 生姜 (千切り)…20g

【完成量】

  • 1リットル

作り方

  1. 昆布を水出しする。沸騰直前で出汁昆布を取り除く。
  2. 野菜を加えてひと煮立ちしたら、鮟鱇、日本酒、生姜を加える。

ポイント!

鮟鱇の濃厚さと野菜のうま味の相乗的に味わえるレシピである。

このスープを使ったレシピ例

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