アンコウを使った「海鮮ラーメンスープ②」の作り方
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【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ
■ベース:鮮魚+野菜
■使い方:醤油・塩・味噌
材料
- 出汁
- 水…1リットル
- 出汁昆布…10g
- 日本酒…30ml
- 鮟鱇のアラ…400g
- 長ねぎ (5cm)…100g
- 大根(イチョウ切)…100g
- 人参(イチョウ切)…60g
- 生姜 (千切り)…20g
【完成量】
- 1リットル
作り方
- 昆布を水出しする。沸騰直前で出汁昆布を取り除く。
- 野菜を加えてひと煮立ちしたら、鮟鱇、日本酒、生姜を加える。
ポイント!
鮟鱇の濃厚さと野菜のうま味の相乗的に味わえるレシピである。
このスープを使ったレシピ例
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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
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