ラーメン屋で使えるズワイ蟹出汁(ダシ)の作り方・レシピ
【プロが教える】「ズワイ蟹出汁(ダシ)」の作り方・レシピ
はじめに
ラーメンにおける出汁(ダシ)の役割は、スープやラーメン全体の旨みを底上げする隠れた脇役的存在です。天然の出汁はうま味成分だけではない天然の⾵味やコク、栄養素、ビタミン、ミネラルなどを合わせて抽出してくれます。これを化学調味料に頼ってしまうと、後味の嫌な苦味が出たり、⾆が痺れるような味付けになったりしてしまいます。
特に出汁という⽂化は⽇本⼈にとって何百年も続く故郷の味です。この出汁感を⾼めれば⾼めるほど中毒性が⾼まり、⾏列のできるラーメン店の味になります。
近年の並ばせてる流⾏りのラーメン店はこのように全て、「スープ×和出汁」によって⽣み出されたスープを使って繁盛店となっています。
この章では、出汁のベースとなるズワイ蟹を使った、⼀番出汁でのラーメン出汁の作り⽅を解説していきます。
■ベース:清湯系スープ+魚介
■使い方:塩
材料
- 清湯系スープ…1リットル
- 魚介出汁…1リットル
- 日本酒…50ml
- ズワイ蟹…150g
- 冬瓜…400g
【完成量】
- 2リットル
作り方
- 冬瓜の皮や種をとり食べやすい大きさに切る。
- 清湯系スープ、魚介出汁、日本酒と一緒に冬瓜を少し炊く。
- 蟹を加えて、冬瓜が柔らかくなるまで炊く。※片栗粉でとろみをつけるのもおすすめである。
ポイント!
深海に生息する大型の翼であるズワイ蟹は、甘みがあ り、冬には味覚の王様と言われたりもする。冬瓜は水分たっぷりで夏場の食材だが、保存すれば冬まで持つことから冬瓜と言われるようになった。この冬瓜の スープは、冬瓜に出汁が染み込み、滋味深いスープとなる。
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