アワビを使った「乾物系ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「乾物スープ」の作り方・レシピ

■ベース:鶏+乾物
■使い方:醤油・塩

材料

  • 鶏清湯…350ml

【干しアワビの出汁】

  • 水…1リットル
  • 干しアワビ…2個
  • 生姜…50g
  • ねぎ…50g

【干し貝柱の出汁】

  • 干し貝柱…10g(2個)
  • 水…40ml

【干し椎茸の出汁】

  • 干し椎茸…10g(2個)
  • 水…40ml

作り方

  1. 干しアワビを水、生姜、ねぎで4時間炊いて柔らかく戻す。
  2. 鶏清湯に1のアワビと出汁、水で戻した貝柱、干し椎茸を戻し汁ごと加える。片栗粉でとろみをつけても美味しい。

ポイント!

干した食材の濃厚なうま味を感じるレシピである。

このスープを使ったレシピ例

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