アワビを使った「乾物系ラーメンスープ」の作り方
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【プロが教える】「乾物スープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏+乾物
■使い方:醤油・塩
材料
- 鶏清湯…350ml
【干しアワビの出汁】
- 水…1リットル
- 干しアワビ…2個
- 生姜…50g
- ねぎ…50g
【干し貝柱の出汁】
- 干し貝柱…10g(2個)
- 水…40ml
【干し椎茸の出汁】
- 干し椎茸…10g(2個)
- 水…40ml
作り方
- 干しアワビを水、生姜、ねぎで4時間炊いて柔らかく戻す。
- 鶏清湯に1のアワビと出汁、水で戻した貝柱、干し椎茸を戻し汁ごと加える。片栗粉でとろみをつけても美味しい。
ポイント!
干した食材の濃厚なうま味を感じるレシピである。
このスープを使ったレシピ例
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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
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