煮干しを使った「乾物系ラーメンスープ①」の作り方

【プロが教える】「乾物スープ」の作り方・レシピ

■ベース:鶏+魚介
■使い方:醤油

材料

  • 水…5リットル
  • 丸鶏…2kg
  • 出汁
    • 水…5リットル
    • 煮干し…400g
    • 出汁昆布…75g
    • 干し椎茸…5g
    • 唐辛子…4本

【完成量】

  • 9リットル

作り方

  1. 出汁の材料は、約10時間水出しする。
  2. 水と丸鶏とねぎを合わせて、約3時間炊く。
  3. 水出しした出汁を加えて1~2時間炊く。

ポイント!

煮干しの味わいがやさしくも主張している味わいである。煮干し出汁を別仕立てにしている分、出汁感を感じる。煮干しの種類を変えたり、鰺や鯛の煮干しに代替して活用していくのもありだろう。

このスープを使ったレシピ例

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