煮干しを使った「乾物系ラーメンスープ①」の作り方
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【プロが教える】「乾物スープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏+魚介
■使い方:醤油
材料
- 水…5リットル
- 丸鶏…2kg
- 出汁
- 水…5リットル
- 煮干し…400g
- 出汁昆布…75g
- 干し椎茸…5g
- 唐辛子…4本
【完成量】
- 9リットル
作り方
- 出汁の材料は、約10時間水出しする。
- 水と丸鶏とねぎを合わせて、約3時間炊く。
- 水出しした出汁を加えて1~2時間炊く。
ポイント!
煮干しの味わいがやさしくも主張している味わいである。煮干し出汁を別仕立てにしている分、出汁感を感じる。煮干しの種類を変えたり、鰺や鯛の煮干しに代替して活用していくのもありだろう。
このスープを使ったレシピ例
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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
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