「鴨スープ(清湯)①」の作り方
【プロが教える】「鴨骨スープ」の作り方・レシピ
■ベース:鴨+野菜
■使い方:醤油・塩
材料
- 水…10リットル
- 鴨ガラ…4㎏
- もみじ…1㎏
- 生姜…100グラム
- ねぎ…20グラム
- 出汁昆布…20グラム
- 干し椎茸…4グラム
- 魚介出汁…5リットル
【完成量】
- 12リットル
作り方
- 水と骨を入れて、強火にして灰汁をしっかりと取り、野菜と乾物を加える。蓋をして強火で6~8時間炊く。
- 水位が落ちたら、1時間おきに補充する。最後に魚介出汁を加える。
ポイント!
鶏と異なり、鴨には野趣あふれる風味がある。この野趣を副材でバランスよく調整することがポイントである。タレではなく塩だけで調味するとスープの味わいがより感じられる。
ラーメンに使える出汁のPB開発しませんか?
クックピットでは、オリジナルの出汁を最低ロット200kgから開発が可能です。
作業工程を簡易化したい方、店舗展開でオリジナル香味油にお悩みの方、もう一味ラーメンに深みが欲しい方は、ぜひクックピットに香味油のPB開発をお任せください。