「鴨スープ(清湯)①」の作り方

【プロが教える】「鴨骨スープ」の作り方・レシピ

■ベース:鴨+野菜
■使い方:醤油・塩

材料

  • 水…10リットル
  • 鴨ガラ…4㎏
  • もみじ…1㎏
  • 生姜…100グラム
  • ねぎ…20グラム
  • 出汁昆布…20グラム
  • 干し椎茸…4グラム
  • 魚介出汁…5リットル

【完成量】

  • 12リットル

作り方

  1. 水と骨を入れて、強火にして灰汁をしっかりと取り、野菜と乾物を加える。蓋をして強火で6~8時間炊く。
  2. 水位が落ちたら、1時間おきに補充する。最後に魚介出汁を加える。

ポイント!

鶏と異なり、鴨には野趣あふれる風味がある。この野趣を副材でバランスよく調整することがポイントである。タレではなく塩だけで調味するとスープの味わいがより感じられる。

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