「牛のブイヨン」の作り方

【プロが教える】「牛骨スープ」の作り方・レシピ

■ベース:牛+野菜
■使い方:醤油・塩・味噌

材料

  • 水…2リットル
  • 牛骨…1㎏
  • 長ねぎ(粗みじん切)…1本
  • 人参(粗みじん切)…2本
  • セロリ(粗みじん切)…1本
  • 黒胡椒…5粒
  • タイム…1枝
  • ローリエ…1枚

【完成量】

  • 1.5リットル

作り方

  1. 牛骨を220℃のオーブンで40分加熱する。
  2. 材料を合わせて、灰汁取りをしながら3~4時間中火で炊く。

ポイント!

西洋料理風のスープベースになる。野菜の量、切り方、スパイスの量など好みのバランスにするとよい。

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