鶏+豚+魚介を使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「鶏ガラスープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏+豚+魚介
■使い方:醤油・塩
材料
- 水…10リットル
- 丸鶏…3kg
- 鶏ガラ…1.5kg
- 豚背ガラ…500g
- 出汁昆布…30g
- 干し椎茸…10g
- 鰹節…50g
【完成量】
- 8リットル
作り方
- 水にすべての骨材料を寸胴鍋鍋に入れて、強火にして灰汁をしっかりと取る。出汁昆布と椎茸を加える。蓋をしないで、中火で6~8時間炊く。
- 1時間に1度加水をして水位を保ちながら炊く。3時間目より加水を止める。
- 完成の1時間前に鰹節を加える。
ポイント!
見事にきれいな清湯系スープが作れるレシピである。
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