鶏+豚+魚介を使った「鶏のラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「鶏ガラスープ」の作り方・レシピ

■ベース:鶏+豚+魚介
■使い方:醤油・塩

材料

  • 水…10リットル
  • 丸鶏…3kg
  • 鶏ガラ…1.5kg
  • 豚背ガラ…500g
  • 出汁昆布…30g
  • 干し椎茸…10g
  • 鰹節…50g


【完成量】

  • 8リットル

作り方

  1. 水にすべての骨材料を寸胴鍋鍋に入れて、強火にして灰汁をしっかりと取る。出汁昆布と椎茸を加える。蓋をしないで、中火で6~8時間炊く。
  2. 1時間に1度加水をして水位を保ちながら炊く。3時間目より加水を止める。
  3. 完成の1時間前に鰹節を加える。

ポイント!

見事にきれいな清湯系スープが作れるレシピである。

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