鶏と魚介の「シングルラーメンスープ②」の作り方
【プロが教える】「鶏ガラスープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏+魚介
■使い方:醤油・塩
材料
- 水…10リットル
- 鶏ガラ…4kg
- もみじ…1kg
- 鰹節…300g
- 煮干し…100g
- 鯖節…200g
【完成量】
- 8リットル
作り方
- 水と鶏ガラともみじを4時間炊く。鰹節を加える。
- 30分後に煮干しと鯖節を加える。30分炊いて、完成。合計5時間。
ポイント!
乾物を時間差で加えることで、それぞれの最適な出汁の抽出ができるようになる。基本的な作り方なので、ここから材料や材料を投入する時間など工夫を重ねていくと個性が出てくる。
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