ラーメンスープ

ラーメンスープ
白湯+鶏+香味野菜を使った「とんこつスープ」の作り方

【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨+鶏+野菜■使い方:味噌 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 野菜のうま味の詰まった豚骨スープ。濃厚でありながらも、さっぱりとした後味となる。 このスー […]

続きを読む
ラーメンスープ
こってり系「とんこつスープ(4)」の作り方

【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨■使い方:豚骨 材料 【完成量】 作り方 ※8時間以上のスープ炊きは、分子が切れてスープの旨みが壊れ始めてしまいます。そのため白湯スープも徐々に茶色くなっ […]

続きを読む
ラーメンスープ
こってり系「とんこつスープ(3)」の作り方

【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨■使い方:豚骨 材料 【完成量】 作り方 ポイント! スープを濃厚にするには、以下の6つのパターンがある。 ①水に対して大量の骨を使うスープ。 ②短時間で […]

続きを読む
ラーメンスープ
こってり系「とんこつスープ(2)」の作り方

【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨■使い方:豚骨 材料 【完成量】 作り方 ポイント! さらに、好みの濃度まで炊いてもよい。ブリックス8以上は超こってりの部類に入る。 このスープを使ったレ […]

続きを読む
ラーメンスープ
こってり系「とんこつスープ(1)」の作り方

【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨■使い方:豚骨 材料 【豚骨スープ】 【完成量】 作り方 ポイント! ガス代がかからず、また、スープが酸化しにくい手法である。短時間で抽出する方法であるが […]

続きを読む
ラーメンスープ
少しこってり系「とんこつスープ」の作り方

【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨■使い方:豚骨 材料 【スープ①】 【スープ②】 【完成量】 作り方 ポイント! 豚頭は複雑なうま味をもった部位であるが、味の抽出までに時間がかかり、かつ […]

続きを読む
ラーメンスープ
中間濃度の「とんこつスープ(4)」の作り方

【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨■使い方:醤油・塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 豚骨スープ7と13、豚骨スープ4の背ガラをゲンコツに変えた。蓋をすることで、半分濁ったスープとな […]

続きを読む
ラーメンスープ
中間濃度の「とんこつスープ(3)」の作り方

【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨■使い方:豚骨 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 豚骨スープ4と13と同じ材料だが、蓋をして強火で炊くことによって、濁ったスープとなる。 このスープを […]

続きを読む
ラーメンスープ
中間濃度の「とんこつスープ(2)」の作り方

【プロが教える】「とんこつ白湯スープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚大■使い方:豚骨 材料 【完成量】 作り方 ※8時間以上のスープ炊きは、分子が切れてスープの旨みが壊れ始めてしまいます。そのため白湯スープも徐々に茶色く […]

続きを読む
ラーメンスープ
中間濃度の「とんこつスープ(1)」の作り方

【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨■使い方:醤油・塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 豚骨スープ4と13と同じ材料だが、蓋をして炊くことで、半分濁ったスープとなる。 このスープを使っ […]

続きを読む