【まとめ記事】ラーメンスープの作り方まとめ
【まとめ記事】ラーメンスープの作り方 ストレートスープの専門メーカーであるクックピットが教える、ラーメンスープの炊き方レシピをご紹介します。一般的な鶏清湯スープの作り方から、鶏白湯スープ、豚清湯スープ、豚白湯スープ、牛ス […]
ラーメン屋で使える「2番出汁を使った鶏白湯スープ」の作り方・レシピ
【プロが教える】「2番出汁を使った鶏白湯スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏白湯■使い方:醤油・塩・つけ麺 材料 【鶏スープ】 【完成量】 作り方 ポイント! 清湯系スープで、まだ材料に味が残っている場合は2番出汁スー […]
ラーメン屋で使える「富士宮風まぜそば」の作り方・レシピ
【プロが教える】「富士宮風まぜそばの出汁」の作り方・レシピ ■ベース:ソース■使い方:まぜそば 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 静岡県富士宮市のご当地麺の富士宮焼きそばは、戦後(1945年以降)の食糧難に、戦地の中 […]
ラーメン屋で使える「韓国タデギ風まぜそば出汁」の作り方・レシピ
【プロが教える】「韓国タデギ風まぜそば出汁」の作り方・レシピ ■ベース:醤油+ごま油■使い方:まぜそば 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 韓国のタデギソースをかけた冷やし麺である。さっぱりしながらも、辛さが追いかけて […]
ラーメン屋で使える「ピンインバンメン風まぜそば出汁」の作り方・レシピ
【プロが教える】「ピンインバンメン風まぜそば”出汁”」の作り方・レシピ ■ベース:魚介■使い方:まぜそば 材料 作り方 ポイント! スープの上にこれをのせると、蝦仁湯麺となる。 ラーメンに使える出汁のPB開発しませんか? […]
ラーメン屋で使える「モンゴルあんかけ風まぜそば出汁」の作り方・レシピ
【プロが教える】「モンゴルあんかけ風まぜそば”出汁”」の作り方・レシピ ■ベース:まぜそば■使い方:味噌 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 1968年創業の「蒙古タンメン中本」という店がある。辛うま日本一という看板を […]
ラーメン屋で使える「みどりのまぜそば出汁」の作り方・レシピ
【プロが教える】「みどりのまぜそば”出汁”」の作り方・レシピ ■ベース:野菜■使い方:まぜそば 材料 作り方 ポイント! シンプルで、サラダ感覚で味わえるまぜそばである。 ラーメンに使える出汁のPB開発しませんか? クッ […]
ラーメン屋で使える「イカ墨まぜそば出汁」の作り方・レシピ
【プロが教える】「イカ墨まぜそば”出汁”」の作り方・レシピ ■ベース:魚介■使い方:まぜそば 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 黒いイカ墨ソースに合えた麺に、赤いトマトをトッピングした綺麗なまぜそばである。ゆでた麺は […]
ラーメン屋で使える「バーベキューまぜそば出汁」の作り方・レシピ
【プロが教える】「バーベキューまぜそば”出汁”」の作り方・レシピ ■ベース:牛■使い方:まぜそば 材料 【完成量】 作り方 ポイント! アメリカのバーベキューをまぜそば仕様にした。生卵は卵黄のみでも美味しい。バーベキュー […]
ラーメン屋で使える「麻婆まぜそば出汁」の作り方・レシピ
【プロが教える】「麻婆まぜそば”出汁”」の作り方・レシピ ■ベース:中華調味料■使い方:まぜそば 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 麻婆豆腐をどっさりと麺にのせた一杯である。豆腐の代わりになすにしてもよいだろう。 ラ […]