マグロの「一番出汁」の取り方・レシピ
【プロが教える】マグロの「一番出汁」の作り方・レシピ
材料
- 昆布…10cm角 1枚
- 水…1ℓ
- マグロ節…30g
作り方
1、鍋に水・昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
2、マグロ節を入れる。マグロ節が沈むまで1〜2分置く。
3、少し加熱したらアクを取り、火を止める。
4、クッキングペーパーを敷いたザルで、ゆっくり流す(出来るだけ動かさないすると、雑味が出にくい)
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【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。