カツオの「二番出汁」の取り方・レシピ

【プロが教える】「二番出汁」の作り方・レシピ

材料

  • 一番出汁を取った後の昆布・鰹節
  • 水…1ℓ
  • 鰹節…20g

作り方

1、一番出汁の昆布・鰹節を入れ、沸騰したら弱火にして5分火にかける。

2、火を止めて、新しい鰹節を入れる。

3、少し加熱したらアクを取り、火を止める。

4、鰹節が沈むまで待つ。

5、クッキングペーパーを敷いたザルで、ゆっくり流す。(出来るだけ動かさないすると、雑味が出にくい)

天然出汁はクックピット!

クックピットの天然出汁は、動物性の骨と水だけで炊き上げる無添加の天然スープです。「鶏」「豚」「牛」「鯛」の出汁のお求めは私たちにお任せください。

【おすすめのスープ】

天然出汁【鶏】REGULAR

強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。

天然出汁【鶏】LIGHT

中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。