カツオの「一番出汁」の取り方・レシピ
【プロが教える】カツオの「一番出汁」の作り方・レシピ
材料
- 昆布…10cm角 1枚
- 水…1ℓ
- かつお節…30g
作り方
1、鍋に水・昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
2、鰹節を入れる。鰹節が沈むまで1〜2分置く。
3、少し加熱したらアクを取り、火を止める。
4、クッキングペーパーを敷いたザルで、ゆっくり流す(出来るだけ動かさないすると、雑味が出にくい)
天然出汁はクックピット!
クックピットの天然出汁は、動物性の骨と水だけで炊き上げる無添加の天然スープです。「鶏」「豚」「牛」「鯛」の出汁のお求めは私たちにお任せください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。