【用語集(248)】「スープ濾し(シノワ)」とは
ラーメン業界でよく使われる言葉の用語集をまとめています。
ラーメンの基本知識の1つとしてご利用ください。
▶︎「ラーメン業界お役立ち記事」はこちら>>
ラーメンに使う「スープ濾し(シノワ)」とは
スープなどを口当たり良く味わうため、余分な食材を取り除くために濾す作業をするが、その道具である。
スープやソースをこすために使う。昔の中国の帽子に似ていることからシノワと呼ばれるようになった。
さいごに
私たちCOOKPITは"業務用ラーメンスープ"の専門メーカーです。
ラーメンのパフォーマンスを引き上げる無添加スープの秘訣は、ミシュラン店をはじめ、多くの行列店に採用いただいております。
ラーメン作りで最高のスープや出汁をお求めの方はぜひ一度COOKPITの『無添加スープ』をぜひ!まずは無料サンプルのお申し込みからご利用ください。