【用語集(81)】「ワインビネガー」とは
ラーメン業界でよく使われる言葉の用語集をまとめています。
ラーメンの基本知識の1つとしてご利用ください。
▶︎「ラーメン業界お役立ち記事」はこちら>>
ラーメンに使う「ワインビネガー」とは
ブドウ果汁から作られる食酢。
ブドウ果汁をアルコール発酵させた後、酢酸菌で発酵させて作る。
白ワインから作る白ワインビネガーはリンゴやレモンのようなフルーティーな香りで味わいもさっぱりしている。赤ワインから作られる赤ワインビネガーは果実感とコクがある。
さいごに
私たちCOOKPITは"業務用ラーメンスープ"の専門メーカーです。
ラーメンのパフォーマンスを引き上げる無添加スープの秘訣は、ミシュラン店をはじめ、多くの行列店に採用いただいております。
ラーメン作りで最高のスープや出汁をお求めの方はぜひ一度COOKPITの『無添加スープ』をぜひ!まずは無料サンプルのお申し込みからご利用ください。