【用語集(29)】「pH(ペーハー)」とは
ラーメン業界でよく使われる言葉の用語集をまとめています。
ラーメンの基本知識の1つとしてご利用ください。
▶︎「ラーメン業界お役立ち記事」はこちら>>
ラーメンに使う「pH(ペーハー)」とは
水素イオン濃度を示す。
水は純水であればpH7であるが、酸またはアルカリ物質が溶け込むと変動していく。
pH6以下:【酸性】…アルカリを中和させるために、麺をゆでるお湯にレモンなど酸性のもので中和させることもある。うどんは一般的にpH5〜6。
pH7:【中性】
pH8〜:【アルカリ性】…麺はかん水が入りアルカリ性であることが多い。ラーメンは一般的にPH9の弱アルカリ性。
さいごに
私たちクックピットは『天然出汁スープ』の専門メーカーです。
ラーメンのパフォーマンスを引き上げる、ラーメン専用の『天然出汁』を取り扱っております。
ラーメン作りで最高のスープや出汁をお求めの方はぜひ一度クックピットの『天然出汁』をお試しください。
\ラーメン専用出汁/