【用語集(29)】「pH(ペーハー)」とは

【用語集(29)】「pH(ペーハー)」とは

ラーメン業界でよく使われる言葉の用語集をまとめています。
ラーメンの基本知識の1つとしてご利用ください。

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ラーメンに使う「pH(ペーハー)」とは

※画像はイメージです

水素イオン濃度を示す。

水は純水であればpH7であるが、酸またはアルカリ物質が溶け込むと変動していく。

pH6以下:【酸性】…アルカリを中和させるために、麺をゆでるお湯にレモンなど酸性のもので中和させることもある。うどんは一般的にpH5〜6。

pH7:【中性】

pH8〜:【アルカリ性】…麺はかん水が入りアルカリ性であることが多い。ラーメンは一般的にPH9の弱アルカリ性。


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さいごに

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