【用語集(27)】「アルカリ度」とは

【用語集(27)】「アルカリ度」とは

ラーメン業界でよく使われる言葉の用語集をまとめています。
ラーメンの基本知識の1つとしてご利用ください。

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ラーメンに使う「アルカリ度」とは

※画像はイメージです

水の酸、アルカリの度合いを知る1つの指標はpHであるが、全ての状況を伝えてくるものではない。
水質の判断には、アルカリ度も確認するべき指標である。それは、例えば酸、アルカリの物質がそれぞれに溶け込んでいた結果のpH7の場合もあるからである。
アルカリ度は水中に含まれる重炭酸塩、炭酸塩、水酸化物等のアルカリ分を炭酸カルシウムのppmで表したもので、1ppmを1度とする。製麺における指標としては20ppm 以下が望ましい。


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さいごに

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