サラダ油で「ラー油」の作り方・レシピ
【プロ直伝】サラダ油のラー油の基本の作り方・レシピ
はじめに
ラーメンでラー油といえば、『坦々麺』メニューなどでは欠かせない存在です。特に近年では、『阿吽』や『鬼金棒』などの有名ラーメン店では、日本人以外にも海外から多くのインバウンド客で行列を作っていることで有名です。
ラー油はそれ以外にも、餃子や焼売などにも使えるためどこのラーメン店にも置いてある頻度が高い食材といえます。
この章では、サラダ油をベースとした基本的なラー油の作り方を解説していきます。
材料
A
- サラダ油…250ml
- 唐辛子…30g
B
- サラダ油…250ml
- ねぎ…80g
- 一味唐辛子…120g
- ごま油…100ml
完成量…600ml
作り方
- Aの材料を合わせて10分おく
- Bの材料を、120℃で10分加熱する。
- 2の粗熱をとって、1とごま油を加えたら完成。
コツ・ポイント
最後にごま油を入れることで、風味を残すことができる。
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