「ゆで豚と蓮根の梅煮」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

冷蔵庫で2~3日はもつ、梅味の爽やかな煮物です。 豚バラ肉をゆでるときにおからとビールを加えると、余分な脂が抜け、肉がぱさつかずしっとりとゆで上がります。 蓮根の他、にんじん、ごぼう、干ししいたけなどを加えてもいいでしょ […]

続きを読む
「梅肉しょうゆ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

梅干しは昔から調味料代りになるもので、その独特の酸味は、季節を問わず口の中をさっぱりとさせてくれます。 お弁当作りは時間との競争で、なんとか手間が省けないものかと考え、この梅肉しょうゆも作るようになりました。 いま夫婦二 […]

続きを読む
「なすフライ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

なすにひき肉だねをはさめば、ボリュームたっぷりの主菜にも。 材料 (2人分) 作り方  業務用天然スープ一覧 他のおせち料理のレシピはこちら 他の人はこの便利調味料レシピも見ています 注意事項 ※著者 […]

続きを読む
「カリフラワーの一口天ぷら」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

天ぷらにごまソースというちょっと変わった組み合わせですが、これは子どもたちに大人気。 材料 (2人分) A 作り方  業務用天然スープ一覧 他のおせち料理のレシピはこちら 他の人はこの便利調味料レシピ […]

続きを読む
「キャベツのお好み焼き風」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

何もないときに思いついた、あり合わせの料理です。これに小麦粉を加えれば、お好み焼きに。 材料 (2人分) 作り方  業務用天然スープ一覧 他のおせち料理のレシピはこちら 他の人はこの便利調味料レシピも […]

続きを読む
「にんじんの洋風きんぴら」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

いつものしょうゆ味を一ひねり。ごまソースの洋風きんぴらもなかなかです。 ブロッコリーやいんげん、グリーンアスパラガスなどでもお試しください。 材料 (2人分) 作り方  業務用天然スープ一覧 他のおせ […]

続きを読む
「レバーの香り揚げ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

苦手な方が多いレバーですが、ごまソースで下味をつけると臭みが取れ、スパイシーな味わいも加わってとても食べやすくなります。 またフライ衣にパセリを加えると、におい消しの効果があります。 材料 (2人分) 作り方& […]

続きを読む
「一口ハンバーグ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

スパイス代りにごまソースを加えた、ワンランク上のハンバーグ。 ちょっとしたことですが、普通のハンバーグと食べ比べると、違いがわかります。是非お試しを。 材料 (2人分) A 作り方  業務用天然スープ […]

続きを読む
「ドライカレー」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

わが家ではこの倍量を作り、冷凍しておく人気メニューです。 ゆで卵や玉ねぎのフライを添えれば、ちょっと豪華になっておもてなしにも。パンにはさんでサンドイッチにしてもおいしいです。 材料 (作りやすい分量) A 作 […]

続きを読む
「ごまソース」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

お弁当作りに追われているとき、和の味わいが多い中で、洋風なものも加えたくて、このごまソースを考えつきました。 味のベースは野菜やスパイスがたっぷり入っているウスターソース。それにうまみと甘さのあるトマトケチャップをプラス […]

続きを読む
「和風かに玉のせごはん」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

便利調味料で10分昼ごはん 家族といただく夕食をしっかり作ろうと思うと、昼食はどうしても簡単になりがちです。 残りものもなく、何か作らなくてはというとき、10分くらいでできる献立はいかがでしょう。 材料 (2人 […]

続きを読む
「かぼちゃのだしみつ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

圧力鍋をお持ちでしたら、かぼちゃを蒸すとき使ってみてください。 蒸し器よりも手早くでき、ホクホクとして甘みも増すような気がします。 材料 (2人分) 作り方  業務用天然スープ一覧 他のおせち料理のレ […]

続きを読む
「ほうれん草のごまあえ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

だしのおかけでしょうか、甘さとしょうゆ味がほどよい仕上りのごまあえです。 いんげんや春菊など、野菜をかえていろいろに楽しめる、家庭ならではのおそうざいです。 材料 (2人分) A 作り方  業務用天然 […]

続きを読む
「しいたけとこんにゃくの白あえ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

少人数で残りがちな豆腐も、わが家では白あえにしてよく使いきります。便利調味料があれば簡単、簡単。 材料 (2人分) A B 作り方  業務用天然スープ一覧 他のおせち料理のレシピはこちら 他の人はこの便利調味料 […]

続きを読む
「金時豆のだしみつ漬け」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

市販のドライパックの缶詰を使えば、豆を少しゆでるだけで、もっと簡単に甘煮風ができ上がります。 箸休めに、こんな一品を覚えておくと便利です。 材料 (作りやすい分量) 作り方  る。 業務用天然スープ一覧 他のお […]

続きを読む
「牛肉の甘辛煮」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

お肉が大好きな子どもたちのお弁当用に、大活躍していたのがこの甘辛煮です。 いつもたっぷり作り、昼は家にいるものが玉ねぎと合わせて牛丼にしたり、下で紹介しているようにうどんにのせたりして、重宝にいただいていました。冷凍もで […]

続きを読む