【完全再現】「揚子江菜館」の冷やし中華をプロの味で再現したレシピ

「揚子江菜館」冷やし中華を再現した作り方

はじめに

冷やし中華の元祖と言われている「揚子江菜館」は1906年創業の老舗中華料理店です。今回は『冷やし中華』をご紹介!とってもキレイな盛り付けは富士山をイメージしているそうで、どこから食べようか悩むほど!10種類以上の具材と、醤油と酢が効いた出汁のバランスは絶品です。"冷やし中華と言えばこの味!"と伝統の味を堪能できます。

「揚子江菜館」風の『冷やし中華』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「揚子江菜館」冷やし中華の作り方

揚子江菜館の材料

揚子江菜館の作り方

  1. 鍋に鶏清湯スープをいれ、中火にかけ沸騰させる。※粗熱が取れたスープは冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は冷水でしめておく。
  3. 器に、京都醬油、スープ、麺を入れる。
  4. 穀物酢、きゅうり、錦糸卵、ハムをのせて完成!!

このラーメン店の味を再現したい方へ✨

当社では、このラーメンの味を再現が可能です。
このお店の再現タレをご希望の方は無料サンプルをお送りいたします。

\たった30秒で完結!/

プロの仕入れ・調理のポイント

茹でた麺は流水ともみ洗いでヌメリを取り、氷水でしっかり締めるのがポイント!

スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔を一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。

「揚子江菜館」風の無料サンプルはこちら!

【数量限定】今だけ送料500円で無料サンプルをお届け!
(おひとり様5アイテムまで)

※同商品を2個以上、または6品以上ご希望の方はメールまたはお電話(03-6803-1952)でご相談ください。

店舗情報

  • 店名:揚子江菜館(ヨウスコウサイカン)
  • 住所:東京都千代田区神田神保町1-11-3
  • 営業:11:30 - 22:00
  • 定休:年末年始

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

このラーメン店の味を再現したい方へ✨

当社では、このラーメンの味を再現が可能です。
このお店の再現タレをご希望の方は無料サンプルをお送りいたします。

\たった30秒で完結!/

客単価UP狙いませんか?✨

人気のラーメン食材

客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?

他の人はこのレシピも見ています

他の人はこのスープレシピも見ています

注意事項

※「揚子江菜館」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「揚子江菜館」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版