【完全再現】「麺処 若武者」の鶏白湯ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「麺処 若武者」の鶏白湯ラーメンを再現した作り方
はじめに
福島県にある「麺処若武者 本店」は2009年オープンの地元の方々から愛され続けている名店です。今回は『鶏白湯ラーメン』をご紹介!福島三大鶏を使って仕上げた贅沢なスープは濃厚な鶏出汁の味わいとうま味が前面に押し出され、後を引く美味しさです。ビジュアルも美しく、白いスープに白いチャーシュー、真ん中にグリーンのネギが彩りキレイに配置され、目でも舌でも楽しめます!
「麺処若武者 本店」風の『鶏白湯ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「麺処 若武者」の鶏白湯ラーメンの作り方
「麺処 若武者」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】鶏白湯スープ(CP-TBN)…100㏄(※1)
- 野菜出汁…200㏄(玉ねぎ、ネギの頭、キャベツの芯を水で30分以上煮込んだもの)
- 【業務用】TB醬油…20㏄
- 【業務用】国産鶏油…10㏄
- 【業務用】ゼロ麺…1玉
- 【業務用】豚バラチャーシュー(網無し)…適量
- みつば…適量
- 紫玉ねぎ…適量
※1…市販の鶏白湯スープとは異なる、より濃厚な鶏白湯スープになります。お求めの方はお問い合わせください。
作り方
- 【業務用】鶏白湯スープ(CP-TBN)を溶かす。
- 玉ねぎの皮やネギの頭、キャブの芯を水から火にかけ30分以上煮込み野菜出汁を作る。
- スープと野菜出汁をあわせる。
- 温めた丼に、かえし、オイル、スープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
「麺処 若武者」再現サンプル
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ご相談は以下よりお問い合わせください。
店舗情報
- 店名:麺処若武者 本店
- 住所:福島県二本松市本町2-86-1
- 営業:―
- 定休:―
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「麺処 若武者」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「麺処 若武者」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版




















