【プロも納得】そば屋で出せる「梅時雨の冷やしそば」レシピ

梅時雨の冷やしそばの作り方

はじめに

暑い季節にぴったりのヘルシーで涼やかな一杯、「梅時雨の冷やしそば」は、蕎麦屋の夏季限定メニューとしておすすめの組み合わせです。さっぱりとした梅の酸味、磯の香り豊かなあおさ海苔、そして食感の楽しいおくらが、それぞれの個性を活かしながらも一体感ある味わいに。
無添加のクックピット特製スープを使えば、そばの香りや具材の風味を邪魔せず、すっきりと上品な味に仕上がります。健康志向の女性客や、軽めのランチを求める層にも選ばれやすく、薬味や盛り付けで季節感も演出できる涼味そばです。

・南高梅のペーストレシピ・作り方

・南高梅のペーストの材料(南高梅3個分)

  • 南高梅…大3個
  • 水…少々

・南高梅のペーストの作り方

  1. 南高梅は種を取り、裏漉しする。水を加えて、ペースト状にする。

・あおさ海苔のペーストレシピ・作り方

・あおさ海苔の材料(1人前)

  • あおさ海苔(乾燥)…10g
  • かけ汁…100ml

・あおさ海苔のペーストの作り方

  1. あおさ海苔はかけ汁を加えて、ペースト状にふやかす。

・時時雨の冷やしそばの作り方

・梅時雨の冷やしそばの材料(1人前)

  • そば(生麺)…120g
  • かけ汁…250ml
  • 鶏清湯スープ…50㏄
  • 南高梅のペースト※…大さじ2
  • あおさ海苔のペースト※…大さじ3
  • オクラ…2本
  • 青柚子の皮…適量

・梅時雨の冷やしそばの作り方

  1. 冷やしたかけ汁に鶏清湯スープ、南高梅のペーストとあおさ海苔のペーストを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  2. オクラは茹でて小口切りにする。
  3. 茹でて冷水でしめたそばを器に盛り、1を静かに加える。2をのせ、青柚子の皮をかける。

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ポイント

「梅時雨の冷やしそば」は、梅の酸味と香り、あおさ海苔の磯風味、ねばりのあるおくらが三位一体となった、清涼感あふれる夏向けの冷たいそばです。
無添加のクックピットスープをベースに使うことで、全体が優しくまとまり、シンプルながらも素材の持ち味がしっかり活きた一杯に。そばは冷たく締めて提供し、薬味にみょうがや大葉、柚子皮を添えることで、香りと彩りがさらに際立ちます。見た目の美しさ・身体に優しい素材・食後の軽さという3点を満たした、蕎麦屋の“夏のおすすめ”にふさわしい一品です。

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