「冷凍里芋の和風揚げ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
ぴょんなことから冷凍里芋で作ったら思いのほか手軽でおいしく、すっかり気に入ってしまった一品です。
残った煮汁をあつあつにしてかけると、揚げ出し風にもなります。
材料 (2人分)
- 冷凍里芋…200g
- 片栗粉…適宜
- 揚げ油…適宜
A
- かつお節しょうゆ…大さじ2
- 砂糖…大さじ1と1/2
- 水…1と1/3カップ
作り方
- 鍋にAの材料を煮立てて里芋を冷凍のまま入れ、よく味を含ませるように煮て、そのまま冷ます。
- 1の里芋の汁気をふき、片栗粉をまぶして、180℃の揚げ油でからりと揚げる。
業務用天然スープ一覧
他のおせち料理のレシピはこちら
他の人はこの便利調味料レシピも見ています
注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社