「もやしごはん」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
何年か前にはじめて作ったとき、息子に"これは今年のいちばんのヒットだ"といわれた経済ごはん。
ツナ缶が入っているのでこくがあり、魚の臭みはしょうがでうまく調和させています。ぜひ一度お試しを。
材料 (作りやすい分量)
- 米…2合
- 大豆もやし…1袋(150g)
- にんじん…50g
- しょうが…20g
- ツナ(缶詰)…小1缶(80g)
A
- 昆布酒しょうゆ…大さじ2
- 塩…小さじ1
作り方
- 米はといで30分水につけ、ざるにあげて水気をきっておく。
- もやしはひげ根を取って10分ほどたっぷりの水につけて臭みを取り、水気をきる。にんじんは2~3㎝長さのマッチ棒状に切り、しょうがはせん切りにする。ツナは缶汁をきり、ざっとほぐす。
- 炊飯器に1の米を入れ、Aの材料と水を合わせて2合の目盛りまで注ぎ、2の具材をすべてのせて普通に炊く。炊き上がったら全体を軽く混ぜる。
添えたい一品「菜の花のからしあえ」
炊込みごはんはおかずいらずの味ごはん、忙しいときにこそ助かります。
彩りも美しい青菜の副菜と簡単な汁物を添えれば、夕食の献立のでき上がり。
材料、作り方
菜の花1/2束は塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、食べやすい長さに切る。
ボウルに昆布酒しょうゆ大さじ1、水大さじ3、ゆるめの溶きがらし小さじ1を合わせ、ゆでた菜の花をあえる。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社