イラン(アーシュレシュテ)の作り方
【プロ直伝】イラン(アーシュレシュテ)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:ハーブ
■タイプ:塩
材料
- 水…500ml
- 玉ねぎ(みじん切り)…1個
- にんにく(みじん切り)…1片
- 乾燥豆(水に浸しておく)…70g
- ターメリックパウダー…少々
- 塩…2g
- 胡椒…適量
- ほうれん草(粗みじん切り)…50g
- ニラ(粗みじん切り)…50g
- パクチー(粗みじん切り)…10g
- セロリ(粗みじん切り)…適量
- イタリアンパセリ(粗みじん切り)…適量
- ディル(粗みじん切り)
作り方
- 玉ねぎ、にんにくをサラダ油で茶色になるまで炒める。
- 水、乾燥豆、ターメリックパウダー、塩、胡椒を加えて、沸騰させる。弱火にして30分炊く。
- その他の食材をすべて加えて、20分炊く。
- 提供時にヨーグルトをちらしてかける。
コツ・ポイント
アーシュレシュテは農耕民族の作る野菜やハーブを使い、かつ、遊牧民族の作る発酵乳も加えた組み合わせはイランの文化の縮図と感じられる。断食(ラマダン)に食べる料理であるが、日常食としても一般的である。
推奨の組み合わせ
■麺:手打ち麺
■タレ:塩
■香味油:ミント油
■トッピング:ヨーグルト、炒めた玉ねぎとにんにく