日本(潮汁麺)の作り方①
【プロ直伝】潮汁麺の基本の作り方・レシピ
アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。
基本ベース
■ベース:魚介
■タイプ:塩
材料
- 水…3.5リットル
- 日本酒…80ml
- 出汁昆布…5g
- ハマグリ…200g
完成量…3.6リットル
作り方
- ハマグリを砂抜きする。
- 水、日本酒、出汁昆布を入れて炊き、沸騰前に昆布を取り出す。
- ハマグリを加えて、口が開いたら取り出す。
コツ・ポイント
日本酒1対塩1のものをフライパンで火にかけて、ゆっくりと蒸発させてつくった煎り塩にして、作るとさらに美味しくなる。
推奨の組み合わせ
■麺:細麺
■タレ:薄口醬油
■香味油:なし
■トッピング:木の芽、ゆず