韓国(ビビン麺)の作り方
【プロ直伝】韓国(ビビン麺)の基本の作り方・レシピ
アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。
基本ベース
■ベース:醤油
■タイプ:まぜそば
材料
- コチュジャン…10g
- 醤油…15ml
- 黒酢…15ml
- 醤油…15ml
- ごま油…15ml
- 白ごま…10g
- にんにく(みじん切り)…1片
- 生姜(みじん切り)…10g
完成量…1人前
作り方
- 麺に左記ソースを混ぜる。
コツ・ポイント
「ビビン」が混ぜる、「バブ」がご飯を意味する通称ビビンバの麺仕様である。バラエティにたくさんの具材をのせて、それを混ぜながら食べるのが醍醐味である。海鮮系や野菜系、辛口系など味付けもバラエティであり、店ごと、地方ごとに異なる。
推奨の組み合わせ
■麺:細麺、中細麺
■タレ:醤油
■香味油:ごま油
■トッピング:豚肉スライス、キムチ、トマト