ラーメン屋で使える「数種類のキノコを使った出汁(ダシ)」の作り方・レシピ
【プロが教える】「数種類のキノコを使った出汁(ダシ)」の作り方・レシピ
はじめに
ラーメンにおける出汁(ダシ)の役割は、スープやラーメン全体の旨みを底上げする隠れた脇役的存在です。天然の出汁はうま味成分だけではない天然の風味やコク、栄養素、ビタミン、ミネラルなどを合わせて抽出してくれます。これを化学調味料に頼ってしまうと、後味の嫌な苦味が出たり、舌が痺れるような味付けになったりしてしまいます。特に出汁という文化は日本人にとって何百年も続く故郷の味です。この出汁感を高めれば高めるほど中毒性が高まり、行列のできるラーメン店の味になります。近年の並ばせている流行りのラーメン店はこのように全て、スープ×出汁によって生み出されたスープを使って繁盛店となっています。この章では数種類のキノコを使ったラーメン出汁の作り方を解説していきます。
■ベース:清湯系鶏スープ+野菜
材料
- 清湯系鶏スープ…4リットル
- えのき茸…100g
- 干し椎茸…100g
- しめじ…200g
- なめこ…200g
- まいたけ…200g
- エリンギ…200g
【完成量】
- 4リットル
作り方
- 予めキノコ類を強火で炒めておく。
- スープに入れる。
- 弱火で約30~60分炊く。
ポイント!
キノコは種類にもよるが90%近くが水分である。たくさんのキノコを入れることで複雑な味わいになり、煮込みの醍醐味が味わえる。キノコの種類別に、投入時間を変えることで、より各キノコのポテンシャルを発揮させることができる。味噌との相性が良い。
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