「牛骨スープ(清湯)①」の作り方

【プロが教える】「牛骨清湯スープ」の作り方・レシピ

■ベース:牛+魚介+野菜
■使い方:醤油・塩

材料

  • 水…10リットル
  • 牛骨…4㎏
  • 煮干し…60グラム
  • スルメイカ…60グラム
  • 干しホタテ貝柱…60グラム
  • 出汁昆布…20グラム
  • 干し椎茸…5グラム
  • リンゴ…100グラム
  • 生姜…40グラム

【完成量】

  • 9リットル

作り方

  1. 水と牛骨を寸胴鍋に入れて、強火で炊いて灰汁を取る。
  2. その後中火にして、その他の材料を加えて6時間ほど炊く。

ポイント!

動物、乾物、野菜、果物の味わいが詰まったスープである。

牛骨出汁を中心に、魚介類と香味野菜も香るバランスの良い味わい。

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