【有名ラーメン店再現】インスタントラーメン(袋)の作り方・レシピ

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【有名ラーメン店再現】インスタントラーメン(袋)のラーメンスープの作り方
※画像はイメージです。

「インスタントラーメン(袋)」のラーメンレシピの紹介です。
「インスタントラーメン(袋)」は、そのままでも美味しいのですが、ひと手間加えるとさらに美味しく・本格的な味に仕上がります。
「インスタントラーメン(袋)」の味を簡単にワンランクアップさせる、業務用ラーメンスープを使ったレシピです。

基本ベース

■味付き油揚げインスタントラーメンタイプ
出汁タイプ 【業務用スープ】とんこつスープ出汁

材料

・インスタントラーメン
・湯

出汁
とんこつスープ出汁…30cc

作り方 

1.熱いお湯を入れて、3~5分ほどで完成。

コツ・ポイント

「インスタント・ラーメン」は好みによって好きなトッピングを入れて楽しむこともできます。
また、お湯に併せてとんこつスープ出汁」で出汁を足すことで、豚出汁の甘みとコクをプラスしたラーメンが完成します。

歴史・成り立ち

Wikipediaによると、インスタントラーメンは以下のように著されている。 インスタントラーメンには、明確な定義がない。 「瞬間油熱乾燥法または熱風乾燥法 (ノンフライ麺) によって製造され、スープも同時に調理できる即席麺」を「インスタントラーメン」と定義するなら、一般に1958年8月に発売された「チキンラーメン」 が 「世界初のインスタントラーメン」となる。 日清食品ホールディングスによれば、インスタントラーメンは1963年(昭和38年)に日清食品創業者の安藤百福が発明したもので、世界でもそれを認める報道が多い。 安藤が発明した瞬間油熱乾燥法を含むインスタントラーメンの基本的な製法は、1963年(昭和38年)に「即席ラーメンの製造法」として特許登録されており、 発明協会の戦後日本のイノベーション100選の「トップ10」にも選定されている。 袋入りインスタントラーメンを2種類に分けるとすると、上述の「チキンラーメン」のように麺に味付けがされており、お湯をかけて待つだけで完成する「味付きインスタントラーメン」 と、 他方は麺と味付けのスープが別々に包装されている 「スープ別添えインスタントラーメン」である。インスタントラーメンの元祖を「チキンラーメン」 とすると1958年が生まれ年となる。
安藤百福が、第2次世界大戦後の大阪・梅田の闇市でラーメンの屋台に並ぶ人の行列をみて、もつと手軽にラーメンを食べてほしいと開発に着手していったといわれる。 「チキンラーメン」は自宅の研究小屋で試行錯誤の中、ある日妻が作っていた天ぷらからヒントを得て、 「油で熱を乾かす ( 瞬間油熱乾燥法)」を思いつき、そこから現実的な商品へとなっていったという。また伊府麺 (イーフウミェン)という広東式の麺がアイデアとの説がある。 これは伊さんが考案した麺であり、麺を油で揚げてあるので、湯の中の入れるとすぐに食べれる状態になるところから、このアイデアを拝借したのがインスタント麺という説もする。

推奨の組み合わせ

■麺:

■タレ:

■香味油:

■トッピング:

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注意事項

※オマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版