【用語集(312)】「箸」とは

【用語集(312)】「箸」とは

ラーメン業界でよく使われる言葉の用語集をまとめています。
ラーメンの基本知識の1つとしてご利用ください。

▶︎「ラーメン業界お役立ち記事」はこちら>>

▶︎「ラーメン用語集」のまとめはこちら>>

ラーメンに使う「箸」とは

※画像はイメージです

食べる時だけだはなく、調理にも使う。
ラーメンをゆでる時には、特に菜箸を使ったりするラーメンの発展には、この箸の役割が重要であった。熱い麺とスープを食べるには、箸が必要であり、この両者の一般化したルーツ後漢であろうと言われる。

麺の普及には東では箸、西ではフォークとあり、発展していくことができたのだろう箸自体はBC1400〜1100年頃にはあったとされる。
小麦の麺が中国にて発展した漢の時代には食事の補助として用いられていたことが「礼記」などの書物に記されている。


▶︎「ラーメン業界お役立ち記事」はこちら>>

さいごに

私たちCOOKPITは"業務用ラーメンスープ"の専門メーカーです。
ラーメンのパフォーマンスを引き上げる無添加スープの秘訣は、ミシュラン店をはじめ、多くの行列店に採用いただいております。
ラーメン作りで最高のスープや出汁をお求めの方はぜひ一度COOKPITの『無添加スープ』をぜひ!まずは無料サンプルのお申し込みからご利用ください。

他のおすすめ商品