鶏の骨を使った「鶏のラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「鶏ガラスープ」の作り方・レシピ

■ベース:鶏スープ100%
■使い方:醤油・塩・味噌・つけ麺

材料

【鶏スープ】

  • 水…10リットル
  • 鶏の骨…3〜5kg


【完成量】

  • 10リットル

作り方

  1. 血合いを取った鶏の骨を水に入れて加熱する。
  2. 灰汁が出てきたら(30分前後)、しっかり取り除く。
  3. 表面がぷくぷくと沸く程度の火力(95℃前後)で炊く。
  4. 1時間に1度加水して、水位を保つ。
  5. 薄いスープで3時間。濃密なスープは6〜8時間ほど炊いて完成。

ポイント!

一般的なラーメンに使われるスープの王道となる基本の味。

この材料に、他の食材を加えたり、他の出汁を加えることで、多種多様なスープに変化させることができる。
一般的に水分量の1/3程度の食材量で十分な味が出て、1/2ほどになると濃密な出汁となる。
骨の比率でも、スープの味、香りの密度が変わる。

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