【用語集(158)】「チャーシュー(焼き豚)」とは

【用語集(158)】「チャーシュー(焼き豚)」とは

ラーメン業界でよく使われる言葉の用語集をまとめています。
ラーメンの基本知識の1つとしてご利用ください。

▶︎「ラーメン業界お役立ち記事」はこちら>>

▶︎「ラーメン用語集」のまとめはこちら>>

ラーメンに使う「チャーシュー(焼き豚)」とは

※画像はイメージです

豚肉を焼いたもので、調理方法は複数ある。中国式では、皮つきの豚肉に塩や五香粉などの香辛料を塗り、焼き上げたりする。紅麹で発酵させた米である「紅槽」や食紅やハチミツを塗ったりもする。保存食的な意味もある。

日本式では、一般にはラーメンにおけるトッピングの「煮豚」こそをチャーシューとして認知している。



▶︎「ラーメン業界お役立ち記事」はこちら>>

さいごに

私たちCOOKPITは"業務用ラーメンスープ"の専門メーカーです。
ラーメンのパフォーマンスを引き上げる無添加スープの秘訣は、ミシュラン店をはじめ、多くの行列店に採用いただいております。
ラーメン作りで最高のスープや出汁をお求めの方はぜひ一度COOKPITの『無添加スープ』をぜひ!まずは無料サンプルのお申し込みからご利用ください。

他のおすすめ商品