【用語集(118)】「燕の巣」とは
ラーメン業界でよく使われる言葉の用語集をまとめています。
ラーメンの基本知識の1つとしてご利用ください。
▶︎「ラーメン業界お役立ち記事」はこちら>>
ラーメンに使う「燕の巣」とは
アミツパメという東南アジアに生息するツパメの唾液でできた巣である。アミッバメはヒナを外敵から守るために、巣を洞窟や断崖絶壁に作ることから、採取が難しくて希少食材となっている。
免疫力に関係する栄養素などを主に、栄養素の宝庫と呼ばれている。味はほとんどなく、無臭。食感はつるりとしていて海藻のような風味である。
さいごに
私たちCOOKPITは"業務用ラーメンスープ"の専門メーカーです。
ラーメンのパフォーマンスを引き上げる無添加スープの秘訣は、ミシュラン店をはじめ、多くの行列店に採用いただいております。
ラーメン作りで最高のスープや出汁をお求めの方はぜひ一度COOKPITの『無添加スープ』をぜひ!まずは無料サンプルのお申し込みからご利用ください。