【完全再現】「元気一杯!」の博多ラーメンをプロの味で再現したレシピ

※画像はイメージです。

「元気一杯!」博多ラーメンを再現した作り方

はじめに

福岡県福岡市を代表する「元気一杯!」の博多ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「元気一杯!」の博多ラーメンは、白濁色のクリーミーな見た目が特徴で、トロッとしたスープは後味があっさりした味わいで口当たりの良い豚骨スープです。タレ感はほとんど感じず、豚骨のまろやかな甘みとうま味が活かされた濃厚な一杯です。
「元気一杯!」の博多ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

元気一杯!スープの作り方

材料

1日目
・水…10ℓ
・ゲンコツ(豚げんこつ)…3kg
・背ガラ(豚の背がら)…1kg
2日目
・1日目スープ…8ℓ
・ゲンコツ(豚げんこつ)…2kg
・鶏ガラ(とりがら)…500g
・業務用鶏豚白湯スープ(CP-M6)…5kg
=完成量…7ℓ

作り方 

  1. 水と骨(豚ゲンコツ、豚せがら)を入れて、強火で炊く。出てくる灰汁(アク)しっかりと取り除く。蓋をして強火で炊きだす。
  2. 1日目のスープを材料もそのまま、新たな材料を加えて炊きだす。
  3. 最後、スープに「鶏豚白湯スープ出汁」を合わせて出汁のコクを出し、一煮立ちさせたら完成。

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歴史・成り立ち

1999年創業の「元気一杯!」は暖簾も看板もなく、店前に水色のバケツが置いてある日だけ開店するラーメン店だ。店主の土井一夫さんは、修業することなく独学で店を立ち上げた。ラーメンスープから飲まないと退店。麺や高菜から食べると退店させられる。また携帯電話、写真撮影、読書禁止。店独自のルールがあり、かなりハードルの高い店だが、圧倒的なラーメンスープの美味しさからファンがいた。2018年より、そのルールは緩和され、写真撮影も可能になった。

店舗情報

  • 店名:博多元気一杯!!
  • 住所:福岡県福岡市博多区下呉服町4-31-1 ゾンターク博多Ⅰ 1F
  • 営業:11:00~20:00(L.O.19:40)
  • 定休:不定休

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「元気一杯!」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「元気一杯!」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版